Melissa (Melissa officinalis), chiamata anche Cedrina o Erba
limona, è una pianta spontanea e perenne appartenente alla famiglia delle
Labiatae.
Originaria dell'Europa
meridionale e dell'Asia occidentale predilige i terreni incolti e freschi.
La Melissa viene usata in fitoterapia ad uso interno per le sue proprietà:
- sedative
- spasmolitiche
- coleretiche
-
antibatteriche
-
antivirali
- stomatiche
Mentre per uso esterno
viene utilizzata per le sue proprietà:
- antinfiammatorie
- analgesiche
Le foglie di melissa sono ricche di olio essenziale che conferisce alla pianta il profumo di limone, le stesse vengono utilizzate
negli stati d’ansia. Grazie alla sua azione antispasmodica, antinfiammatoria e carminativa
è consigliata in caso di dolori mestruali nevralgie, disturbi della digestione, nausea, crampi addominali e colite.
E’ indicata nel trattamento del mal di testa, quando è
causato da tensione nervosa, grazie alla presenza del suo olio essenziale che
agisce come calmante sul sistema nervoso, e rilassante su quello muscolare.
Ad uso esterno, la
Melissa è utilizzata per il trattamento dell' Herpes e delle infiammazioni
del cavo orale.
In generale la Melissa
viene utilizzata sotto forma di tisane, infusi, polveri, succhi, decotti e tintura madre. Le foglie fresche o
essiccate aromatizzano perfettamente pesce, insalate, marmellate e macedonie di frutta.
E' consigliabile non
utilizzarla per periodi molto lunghi in quanto potrebbe verificarsi il risultato opposto a quello desiderato. Quindi invece che essere calmante, la melissa potrebbe portare ansia e agitazione. E' invece controindicata in caso di
disfunzioni della tiroide, ipersensibilità ed ipotensione verso più componenti
della droga, gravidanza e allattamento.
MELISSA ESSICCATA |
MELISSA |
Nessun commento:
Posta un commento